Информационные технологии в оптимизации поиска скавенджеров NO - Подлужный, М. С. (Запорізький державний медичний університет, 2021)
Анализируя многочисленные работы, посвященные целенаправленному поиску скавенджеров NO в ряду азагетероциклов, в научных исследованиях, основанных на компьютерных программах прогноза антиоксидантной активности индивидуальных химических соединений, нами было замечено, что исследователю приходится сталкиваться с необоснованным и даже некорректным выбором признаков активности исследуемых веществ. Прежде всего, в современных программах отсутствует дифференцированный прогноз антиоксидантной активности химических соединений по активным формам кислорода и азота. В этих компьютерных программах подход подчинен одной цели  получению высоких значений коэффициентов корреляции, что приводит к созданию по выражению Hansch C. «математических уродов», которые не имеют ничего общего с объектом или процессом исследования. Поэтому целью является оптимизация целенаправленного поиска скавенджеров NO в ряду вновь синтезированных соединений средствами программного обеспечения.