Компьютерно-томографические параллели у больных в остром периоде различных типов мозговых инсультов - Дарий, И. В.; Баранова, Е. В.; Бирюк, В. В. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель. Выявить параллелизм между компьютерно-томографическими данными и клинико-неврологическими показателями у больных в остром периоде ишемического (ИИ) и геморрагического (ГИ) инсульта. Материалы и методы. Был проведен мета-анализ 131 историй болезни с МИ: ИИ-94, ГИ- 37. Все пациенты были обследованы и проходили лечение в 6-й клинической городской больнице. Больным было проведено неврологическое обследование (тяжесть состояния оценивали по шкале NIHSS), компьютерная томография (КТ), где учитывались объем очага (ОО) и смещение срединных структур (ССС). КТ головного мозга проводилось на томографе «Siemens SOMATOM Spirit». Объем очага определяли по формуле эллипсоида: V= 0,52 x А х В х С, где V – объем очага поражения, 0,52 – коэффициент для расчета неправильного эллипса, А, В, и С – его диаметры.