Роль контаминации микроорганизмами рук медицинского персонала в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний - Токарчук, Е. В.; Кирсанова, Е. В.; Токарчук, О. В.; Кірсанова, Олена Валентинівна (Казань, 2017)
Гигиена рук — это неотъемлемая часть ежедневной личной гигиены и средство для снижения риска распространения инфекций. Это простая процедура, но её несоблюдение среди медицинских работников является проблемой во всем мире. В Британии было проведено исследование, которое показало, что около 1 миллиона человеческих жизней во всем мире было бы спасено, при условии соблюдения правил гигиены рук. Известно, что одним из главных факторов распространения патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациенту, так и от пациента к медицинскому персоналу, являются руки медицинского персонала.