Изучение токсического воздействия продуктов биокоррозии модифицированного магниевого сплава мл-10 на организм лабораторних крыс - Усатенко, М. С. (Запорізький державний медичний університет, 2019)
Цель исследования. Определение возможного токсического воздействия продуктов биокоррозии модифицированного магниевого сплава МЛ-10 на организм лабораторних крыс. Материалы и методы. В работе использовались белые крысы массой 220-270 г (n=20). Животным исследуемой группы (n=14), вживляли имплантат из модифицированного магниевого сплава МЛ-10. В качестве контрольной группы использовали белых крыс массой 230-250 г (n=6), не подвергавшихся оперативному вмешательству(группа интакта). В дальнейшем крысы обеих групп содержались в стандартных условиях вивария на протяжении 6 месяцев. Для выявления возможных признаков интоксикации проводилось регулярное взвешивание животных (2 раза в месяц), слежение за их двигательной и исследовательской активностью.Для изучения поведенческих реакций, с точки зрения токсикологии, мы проводили тест «открытое поле» . Проводилось исследование мочи животных на предмет содержание в ней белка и нитритов. В плазме крыс оценивались такие показатели: степень окислительного повреждения белков, содержание молекул средней массы, а также нуклеиновых кислот (НК). Оценивали содержание в плазме животных стабильных метаболитов оксида азота.
Keywords: тези доповідей