Современные аспекты диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - Клименко, А. В.; Кузнецова, Ю. А.; Клименко, Андрій Володимирович; Klymenko, A. V.; Kuznetsova, U. A. (Запорізька медична академія післядипломної освіти МОЗ України, 2010)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из самых распространенных заболеваний в практике гастроэнтеролога индустриально развитых стран [1, 7]. Полноценная диагностика, правильное консервативное и своевременное оперативное лечение играют решающую роль в профилактике тяжелых инвалидизирующих осложнений ГЭРБ, развитии пищевода Баррета и рака пищевода. В последние годы мировое сообщество гастроэнтерологов уделяет огромное внимание проблеме ГЭРБ. Результатом этого явилось внедрение в практику новых диагностических и лечебных методов, дающих возможность взглянуть на проблему ГЭРБ под другим углом. The article combines authors experience with data from GASTRO 2009 UEGW/WCOG, London in gastroesophagial reflux disease. The authors demonstrate a strong need of cooperation between a gastroenterologist and a surgeon treating GERD. The results of the laparoscopic fundoplication in 26 patients are described in the article.
Keywords: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; лапароскопическая фундопликация; gastroesophagial reflux disease; hiatal hernia; Nissen fundoplication