Вариабельность артериального давления при коморбидности артериальной гипертонии и фибрилляции предсердий - Боев, С. С.; Доценко, Н. Я.; Шехунова, И. А.; Герасименко, Л. В.; Яценко, О. В.; Любитов, Д. Ю.; Boev, S. S.; Dotsenko, N. Ya.; Shekhunova, I. A.; Gerasimenko, L. V.; Yatsenko, O. V.; Lyubitov, D. Yu.; et al. (Гроднен. гос. мед. ун-т, 2021)
Введение. Артериальная гипертензия играет решающую роль в развитии фибрилляции предсердий, являясь наиболее важным фактором риска. Цель. Провести анализ литературы по современным представлениям о взаимосвязи вариабельности артериального давления и фибрилляции предсердий. Материал и методы. Проанализированы 53 литературных источника. Результаты. Получены сведения о современных механизмах формирования фибрилляции предсердий при артериальной гипертензии. Освещены подходы к выбору антигипертензивной терапии у пациентов с артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий. Выводы. На основе изученных исследований в представленной литературе установлено, что вариабельность артериального давления несет дополнительный вклад в сердечно-сосудистый риск. Снижение вариабельности артериального давления может быть добавлено в качестве одной из важных стратегий в терапии артериальной гипертензии и фибрилляции предсердий. Background. Arterial hypertension plays a decisive role in the development of atrial fibrillation, being the most important risk factor. Purpose. Analyze the literature on modern concepts of the relationship between blood pressure variability and atrial fibrillation. Material and methods. We analyzed 53 literature sources. Results. Information about the modern mechanisms of atrial fibrillation formation in arterial hypertension has been obtained. Approaches to the choice of antihypertensive therapy in patients with arterial hypertension and atrial fibrillation have been described. Conclusions. Based on the studies presented in the literature, it was found that blood pressure variability has an additional contribution to cardiovascular risk. Reducing blood pressure variability can be added as one of the important strategies in the treatment of arterial hypertension and atrial fibrillation.
Variability of blood pressure in comorbidity of arterial hypertension and atrial fibrillation
Яценко О. В. - ORCID: 0000-0002-5225-2512
Keywords: артериальная гипертензия; фибрилляция предсердий; вариабельность артериального давления; arterial hypertension; atrial fibrillation; blood pressure variability