Сравнительная характеристика транскрипционной активности генов CDH1, CTNNB1 и экспрессии кодируемых ими белков Е-кадгерина, β-катенина в аденокарциноме желудка кишечного типа - Туманский, В. А.; Христенко, Т. А.; Туманський, Валерій Олексійович; Христенко, Тетяна Олексіївна; Tumanskiy, V. A.; Khrystenko, T. A. (Запорожский государственный медицинский университет, 2017)
Молекулярно-генетические аномалии, которые лежат в основе аберрантной экспрессии Е-кадгерина и β-катенина в злокачественных опухолях, изучены недостаточно. Цель работы – сравнение уровней экспрессии мРНК генов CDH1 и CTNNB1 и экспрессии Е-кадгерина и β-катенина опухолевыми клетками аденокарциномы желудка кишечного типа (АКЖКТ). Материалы и методы. Проведено молекулярно-генетическое (ПЦР–РВ) и иммуногистохимическое исследование АКЖКТ I, II и III клинических стадий у 30 пациентов 49–86 лет, а также 10 образцов нормальной слизистой оболочки желудка. Результаты. Аденокарцинома желудка кишечного типа в сравнении со слизистой оболочкой желудка обычного гистологического строения характеризуется сниженными показателями экспрессии мРНК гена CDH1 [Me = 0,14 (0,03; 0,40)], которые коррелируют с низким уровнем экспрессии опухолевыми клетками Е-кадгерина [Me = 27,59 УЕОП (23,14; 37,19)], коэффициент корреляции Спирмена = 0,73], а также повышенными показателями экспрессии мРНК гена CTNNB1 [Me = 4,32 (2,11; 11,43)], которые коррелируют с высоким уровнем экспрессии опухолевыми клетками β-катенина [Me = 116,65 УЕОП (110,34; 151,32), коэффициент корреляции Спирмена = 0,94]. Установлена обратная корреляция между показателями уровня экспрессии мРНК гена CDH1 и снижением степени гистологической дифференцировки опухоли от G1 до G3 (коэффициент корреляции γ = -0,44); прямая корреляция между сниженными показателями уровня экспрессии мРНК гена CDH1 и повышенными показателями уровня экспрессии мРНК гена CTNNB1 в АКЖКТ I клинической стадии; прямая корреляция между показателями уровней экспрессии Е-кадгерина и β-катенина, а также между показателями уровней экспрессии мРНК гена CTNNB1 и экспрессии Е-кадгерина в АКЖКТ I–II клинической стадии. Выводы. Снижение транскрипционной активности гена CDH1 и уровня экспрессии Е-кадгерина, а также повышение транскрипционной активности гена CTNNB1 и уровня экспрессии β-катенина опухолевыми клетками АКЖКТ играют важную роль в прогрессии карциномы желудка. Молекулярно-генетичні аномалії, що є основою аберантної експресії Е-кадгерину та β-катеніну у злоякісних пухлинах, усе ще залишаються невивченими. Мета роботи – порівняння рівнів експресії мРНК генів CDH1 і CTNNB1 із рівнями експресії кодованих ними білків Е-кадгерину та β-катеніну в аденокарциномі шлунка кишкового типу (АКШКТ). Матеріали та методи. Здійснено молекулярно-генетичне (ПЛР–РЧ) та імуногістохімічне дослідження АКШКТ I, II та III клінічних стадій у 30 пацієнтів 49–86 років, а також 10 зразків нормальної слизової оболонки шлунка. Результати. АКШКТ порівняно з нормальною слизовою оболонкою шлунка характеризується зниженими показниками експресії мРНК гена CDH1 [Me = 0,14 (0,03; 0,40)], що корелюють із низьким рівнем експресії Е-кадгерину пухлинними клітинами [Me = 27,59 УЕОП (23,14; 37,19), коефіцієнт кореляції Спірмена = 0,73], а також підвищеними показниками експресії мРНК гена CTNNB1 [Me = 4,32 (2,11; 11,43)], що корелюють із високим рівнем експресії β-катенину пухлинними клітинами [Me = 116,65 УЕОП (110,34; 151,32), коефіцієнт кореляції Спірмена = 0,94]. Виявлена зворотна кореляція між показниками рівня експресії мРНК гена CDH1 і зниженням ступеня гістологічного диференціювання пухлини від G1 до G3 (коефіцієнт кореляції γ = -0,44); пряма кореляція між зниженими показниками рівня експресії мРНК гена CDH1 і підвищеними показниками рівня експресії мРНК гена CTNNB1 в АКШКТ I клінічної стадії; пряма кореляція між показниками рівнів експресії Е-кадгерину та β-катенину, а також між показниками рівнів експресії мРНК гена CTNNB1 та експресії Е-кадгерину в АКШКТ I–II клінічних стадій. Висновки. Зниження транскрипційної активності гена CDH1 і рівня експресії Е-кадгерину, а також підвищення транскрипційної активності гена CTNNB1 і рівня експресії β-катеніну пухлинними клітинами АКШКТ відіграють важливу роль у прогресії карциноми шлунка. Molecular genetics abnormalities, underlying aberrant expression of E-cadherin and β-catenin in malignant tumors, are still unclear. Aim: to compare the mRNA expression levels of CDH1 and CTNNB1 genes and the immunohistochemical expression levels of E-cadherin and β-catenin proteins in intestinal-type gastric adenocarcinoma. Materials and methods. The molecular genetic (real-time PCR) and immunohistochemical studies of the intestinal-type gastric adenocarcinoma (30 patients; I, II and III clinical stages were included) and of the normal stomach mucosa (10 samples) were conducted. Results. In comparison with the normal stomach mucosa, the intestinal-type gastric adenocarcinoma differs by the reduced transcriptional activity of the CDH1 gene [Me of relative normalized ratio of mRNA expression level is 0.14 (0.03; 0.40)], which correlates with the low expression level of E-cadherin in cancer cells [Me is 27,59 CUOD (23,14; 37,19), Spearman’s correlation coefficient = 0,73], and also by the heightened transcriptional activity of the CTNNB1 gene [Me of relative normalized ratio of mRNA expression level is 4.32 (2.11; 11.43)], which correlates with the high expression level of β-catenin in cancer cells [Me is 116.65 CUOD (110.34; 151.32), Spearman’s correlation coefficient = 0,94]. There is a reverse correlation between the CDH1 mRNA expression level and the degree of histological differentiation of intestinal-type gastric adenocarcinoma (correlation coefficient γ = -0,44); there is a direct correlation between the CTNNB1 and CDH1 mRNA expression levels (only for the I clinical stage cases); there are a direct correlations between the E-cadherin and β-catenin expression levels, and also between the CTNNB1 mRNA expression level and the E-cadherin expression level (only for the I-II clinical stage cases). Conclusion. The data indicate that decrease of transcriptional activity of the CDH1 gene and E-cadherin expression level, and also increase of transcriptional activity of the CTNNB1 gene and β-catenin expression level in the cancer cells play a critical role in the process of progression of intestinal-type gastric adenocarcinoma.
Порівняльна характеристика транскрипційної активності генів CDH1, CTNNB1 та експресії кодованих ними білків Е-кадгерину та β-катеніну в аденокарциномі шлунка кишкового типу
Comparative characteristics of the transcriptional activity of CDH1, CTNNB1 genes and the expression levels of E-cadherin, β-catenin proteins, coded by these genes, in intestinal-type gastric adenocarcinoma
Keywords: рак желудка; аденокарцинома; CDH1; CTNNB1; Е-кадгерин; β-катенин; рак шлунка; аденокарцинома; β-катенін; gastric cancer; adenocarcinoma; CTNNB1 protein human; CDH1 protein huma; beta Catenin; E-Cadherin