Патология системы крови. Лейкоцитозы. Лейкопении. Лейкозы. Лейкемоидные реакции - Колесник, Юрій Михайлович; Ганчева, Ольга Вікторівна; Абрамов, Андрій Володимирович; Жулінський, Володимир Олександрович; Ковальов, Микола Михайлович; Василенко, Гліб Володимирович; Мельнікова, Ольга Валеріївна; Грекова, Тетяна Анатоліївна; Іваненко, Тарас Васильович; Каджарян, Єлизавета Віталіївна; Тіщенко, Сергій Вікторович; Колесник, Ю. М.; et al. (My University, 2017)
Кровь представляет собой чрезвычайно сложную, особо жизненно важную систему, во многом определяющую целостность организма. Для врача любой специальности, и в особенности для клинициста, знание основ гематологии, патофизиологических аспектов нарушений системы крови имеет существенное значение. Именно этому вопросу и посвящено данное пособие. Оно содержит сведения по наиболее актуальным вопросам патофизиологии системы крови. Их выбор обусловлен широким распространением соответствующих видов патологии и стремительным ростом новых данных и подходов к изучению обсуждаемых проблем. Пособие включает современные сведения о кроветворении, нарушении процессов лейкопоэза, о типовых формах патологии и реактивных изменениях общего объема, системы лейкоцитов, а также вопросы, касающиеся этиологии, патогенеза, гематологической картины и основных проявлений наиболее распространенных видов лейкозов.
Keywords: Кровь, лейкоцитозы, лейкозы; Патофизиология органов и систем Тематический модуль. Патология системы крови