Синтез ряду S-5-R-4-R1-4H-1,2,4-триазол-3-ілсульфонотіоатів та дослідження їх подальшого окиснення - Каплаушенко, Андрій Григорович; Каплаушенко, А. Г.; Kaplaushenko, A. G. (My University, 2014)
Хімія 1,2,4-триазолу привертає увагу як вітчизняних, так і закордонних дослідників у зв’язку з тим, що на основі цього гетероциклу створено речовини, що широко застосовують в найрізноманітніших сферах життєдіяльності суспільства. Досить широко вивчено синтетичні, фізико-хімічні та біологічні властивості 1,2,4-триазол-3- тіонів із різноманітними замісниками як по гетероциклічній структурі, так і по атому сульфуру [3–7], але на сьогодні немає відомостей про вивчення реакцій одержання ряду S-5-R-4-R1 -4Н-1,2,4-триазол-3-ілсульфонотіоатів та їх подальшого окиснення, що і стало метою нашої роботи. Химия 1,2,4-триазола привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей в связи с тем, что на основе этого гетероцикла созданы вещества, широко применяемые в различных сферах жизнедеятельности общества. Достаточно широко изучены синтетические, физико-химические и биологические свойства 1,2,4-триазол-3-тиона с различными заместителями как по гетероциклической структуре, так и атому серы, но на сегодняшний день нет сведений об изучении реакций получения ряда S-5-R-4-R1 -4H-1,2,4-триазол-3-илсульфонотиоатов и их дальнейшего окисления, что и стало целью нашей работы. Для решения поставленной задачи исследованы реакции ацилирования ряда полученных ранее 5-R-4-R1 -1,2,4-триазол-3-тионы с использованием в качестве ацилирующих агентов бензолсульфохлорида, 4-толуолсульфохлорида и метилурацилсульфохлорида. Реакцию проводили при комнатной температуре. Сначала соответствующие 5-R-4-R1 -1,2,4-триазол-3-тионы нагревали с эквивалентным количеством гидроксида, а вышеуказанные сульфохлориды добавляли только после охлаждения реакционной смеси с небольшой скоростью в виде 1,4-диоксанових растворов (бензолсульфохлорид, 4-толуолсульфохлорид), или в кристаллической форме (при использовании метилурацилсульфохлорида). С целью расширения спектра поиска фармакологически активных веществ ряд S-5-R-4-R1 -4H-1,2,4- триазол-3-илсульфонотиоаты окислены до соответствующих 5-R-4-R1 -3-илсульфонилсульфонил-4H1,2,4-триазола. Для окисления использован пергидроль, реакцию проводили в концентрированной ацетатной кислоте. Строение полученных S-5-R-4-R1 -4H-1,2,4-триазол-3-илсульфонотиоатов установлено с помощью элементного анализа и методом спектрофотометрии в инфракрасной области спектра. Кроме вышеупомянутых методов анализа, для подтверждения структуры синтезированные вещества были переданы для проведения масс-спектрометричного анализа. Так, в масс-спектре S-(5-(4-нитрофенил)-4-фенил4H-1,2,4-триазол-3-ил)бензенсульфонотиоата (брутто-формула C20H14N4 O4 S2 мл. масса 438 а. е. м.) зарегистрирован пик М+ с m/z 439. Фрагментация соединения проходит с отщеплением сульфофенильного фрагмента с образованием иона с m/z 297-298. Кроме того, в масс-спектре исследуемого соединения найден SO2 -фрагмент (m/z 64), остатки бензола (m/z 77). Строение полученных 5-R-4-R1 -3-R1 -илсульфонилсульфонил-4H-1,2,4-триазола подтверждено элементным анализом, а также с помощью ИК-спектрофотометрии. Всего синтезировано 15 новых соединений – производных 1,2,4-триазол-3-тиона, которые станут основой для изучения биологической активности. Chemistry of 1,2,4-triazole attracts both domestic and foreign researchers due to the fact that, based on this heterocycle created substances widely used in various spheres of life . Widely studied synthetic, physical-chemical and biological properties of 1,2,4-triazole-3-thione with various substituents on the heterocyclic structure as well as the sulfur atom but there is no information about studying the reactions of obtaining a series of S-5R4-R1-4H-1,2,4-triazole-3-ilsulfonthioats and study their further oxidation, which was the goal of our research. It was studied several acylation reactions previously obtained 5-R-4-R1 -1,2,4-triazole-3-thiones, using benzenesulfonylchloride as the acylating agent, 4-toluenesulfonyl chloride and metiluratsilsulfohloridafor solution this goal. This reaction has been carried out at room temperature. 5-R-4-R1 -1,2,4-triazole-3-thione derivatives have been heated with an equivalent amount of hydroxide and the sulfonyl chlorides was addedas 1,4-dioxane solution (benzensulfonyl, 4-toluensulfonyl chloride), or in crystalline form (using methyluracilsulfchloride) only after cooling the reaction mixture. Substances from S-5-R-4-R1 -4H-1,2,4-triazol-3-ilsulfonthyoateshave been oxidized to 5-R-4-R1 -3-ilsulfonil-4H-1,2,4-triazole in order to expand the range of pharmacologically active substances. Oxidation reaction has been carried out with pergydrole in a concentrate acetate acid. The structure of the obtained S-5-R-4-R1 -4H-1,2,4-triazol-3-ilsulfonothyoatshas been identified by elemental analysis and by infrared spectrophotometry. It was used MS-analysis for confirming the structure of the synthesized substances. Thus, the mass spectrum of S-(5-(4-nitrophenil)-4-phenil-4H-1,2,4-triazol-3-il)benzensulfonothyiate (gross formula C20H14N4 O4 S2 mol. weight 438 a. m. u.) showed peak M+ with m/z 439. Fragmentation of substance proceedswith detachment ofsulfophenyl fragment and with formation of ion with m/z 297-298. Additionally, it was found SO2 -fragment (m/z 64) benzene debris (m/z 77) in mass-spectrum of research compound. The structure of the obtained 5-R-4-R1 -3-R1 -ilsulfonilsulfonil-4H-1,2,4-triazole confirmed by elemental analysis and by IR-spectrophotometry. It was synthesized 15 new compounds derivatives of 1,2,4-triazole-3-thione, which will become the basis for the study of biological activity.
Синтез ряда s-5-r-4-r1 -4h-1,2,4-триазола-3-илсульфонотиоатов и исследование их дальнейшего окисления
Synthesis of series s-5-r-4-r1-4h-1,2,4-triazol-3-ilsulfonthioates and investigation of their further oxidation
Keywords: 1,2,4-триазоли; ацилування; окиснення; 1,2,4-триазолы; ацилирование; окисление; 1,2,4-triazoles; acylation; oxidation