Сравнительная оценка лапароскопической и открытой спленэктомии - Охрименко, Г. И.; Головко, Н. Г.; Грушка, В. А.; Гайдаржи, Е. И.; Подлужный, А. А.; Охріменко, Георгій Іванович; Головко, Микола Григорович; Грушка, Венедикт Аксентійович; Гайдаржі, Євген Іванович; Подлужний, Олександр Олександрович; Okhrimenko, H. I.; Holovko, M. H.; et al. (Запорожский государственный медицинский университет, 2018)
Цель работы – изучить ближайшие результаты лечения больных с гематологическими заболеваниями, портальной гипертензией, патологией селезенки, которым по показаниям выполнена лапароскопическая спленэктомия, и сравнить их с результатами лечения пациентов, оперированных открытым способом. Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 50 больных с заболеваниями крови, патологией селезенки, портальной гипертензией. Основную группу составили 15 пациентов, которым выполнена лапароскопическая спленэкто¬мия. В контрольную группу вошли 35 больных, оперированных открытым способом. Результаты. Размеры селезенки, по данным компьютерной томографии, у пациентов контрольной группы значительно превысили размеры исследуемого органа в основной группе. Интраоперационное осложнение – профузное кровотечение – отмечено у 2 (13,33 %) больных основной группы, что потребовало конверсии. Послеоперационные осложнения и летальные исходы в этой группе, в отличие от контрольной, отсутствовали. Выводы. Установлено, что лапароскопическая спленэктомия должна выполняться при умеренном (до 20 см) уве¬личении селезенки. Для предотвращения профузного кровотечения во время этой операции необходимо проводить тщательный гемостаз без ограничений по времени. Мета роботи – вивчити найближчі результати лікування хворих із гематологічними захворюваннями, портальною гіпертензією, патологією селезінки, в яких за показаннями виконана лапароскопічна спленектомія, та порівняти їх із результатами лікування пацієнтів, які оперовані відкритим способом. Матеріали та методи. Проаналізовані результати лікування 50 осіб із захворюваннями крові, патологією селезінки, портальною гіпертензією. Основна група – 15 пацієнтів, яким була виконана лапароскопічна спленектомія, контрольна – 35 хворих, які оперовані відкритим способом. Результати. Розміри селезінки, за даними комп’ютерної томографії, в пацієнтів контрольної групи суттєво перевищили розміри досліджуваного органа в основній групі. Інтраопераційне ускладнення – профузну кровотечу – спостерігали у 2 (13,33 %) хворих основної групи, що потребувало конверсії. Післяопераційних ускладнень і летальних випадків у цій групі, на відміну від контрольної, не було. Висновки. Встановили, що лапароскопічну спленектомію треба виконувати при помірному (до 20 см) збільшенні селезінки. Для запобігання профузній кровотечі під час цієї операції необхідно проводити ретельний гемостаз без обмеження за часом. The aim of research: to study the short-term treatment results in patients with blood diseases, portal hypertension, pathology of the spleen who underwent laparoscopic splenectomy based on the surgical indications in comparison with the treatment results in the patients who underwent open surgery. Materials and methods. The results of treatment for 50 patients with blood diseases, portal hypertension and pathology of the spleen were analyzed. The main group consisted of 15 patients who underwent laparoscopic splenectomy. The control group comprised 35 patients who underwent open surgery. Results. The spleen sizes detected on CT in the control group patients were significantly larger in comparison with the spleen sizes in the main group patients. Profuse bleeding as an intraoperative complication was observed in 2 (13.33 %) patients of the main group that was the reason for a conversion. There were no postoperative complications and fatal cases in contrast to the control group. Conclusions. It has been established that laparoscopic splenectomy should be performed for moderate splenomegaly up to 20 cm. To prevent a profuse bleeding during this operation the meticulous hemostasis is needed indefinitely.
Порівняльне оцінювання лапароскопічної та відкритої спленектомії
Comparative evaluation of laparoscopic splenectomy versus open splenectomy
Keywords: заболевания системы крови; портальная гипертензия; спленомегалия; гиперспленизм; лапароскопия; спленэктомия; захворювання системи крові; портальна гіпертензія; спленомегалія; гіперспленізм; лапароскопія; спленектомія; hematologic; hypertension portal; splenomegaly; hypersplenism; laparoscopy; splenectomy