Хирургическая активация естественного увеосклерального оттока в лечении больных первичной и вторичной глаукомой - Завгородняя, Н. Г.; Гайдаржи, Т. П.; Завгородня, Наталія Григорівна; Гайдаржі, Т. П.; Zavgorodnaya, N. G.; Gaidarzhi, T. P. (ЗДМУ, 2014)
Сегодня одной из основных причин снижения остроты зрения и прогрессирующей слепоты является глаукома. С целью улучшения результатов хирургического лечения больных глаукомой разработали и внедрили в клиническую практику модифицированный способ хирургической активации естественного увеосклерального оттока внутриглазной жидкости путем ангулярно-супрахориоидального дренирования с имплантацией антиглаукомного дренажа. Всем пациентам (86 больных, 90 глаз) до и после оперативного вмешательства проводили общеклиническое и офтальмологическое обследования (определение остроты зрения, тонометрию по Маклакову, биомикроскопию, офтальмоскопию, исследование поля зрения, тонографию по Нестерову, компьютерную тоносфигмографию). На основании ранних и отдаленных результатов доказана эффективность операции в достижении стойкой компенсации внутриглазного давления. Рекомендовано выполнение ангулярно-увеального дренирования с имплантацией коллагенового дренажа Ксенопласт в качестве альтернативной операции при различных стадиях глаукоматозного процесса. Сьогодні однією з основних причин зниження гостроти зору і сліпоти, що прогресує, є глаукома. З метою покращення результатів хірургічного лікування хворих на глаукому розробили і впровадили у клінічну практику модифікований спосіб хірургічної активації природного увеосклерального відтоку внутрішньоочної рідини шляхом ангулярно-супрахоріоїдального дренування з імплантацією антиглаукомного дренажа. Усім пацієнтам (86 осіб, 90 очей) до і після оперативного втручання виконали загальноклінічне й офтальмологічне обстеження (визначення гостроти зору, тонометрію за Маклаковим, біомікроскопію, офтальмоскопію, дослідження поля зору, тонографію за Нестеровим, комп’ютерну тоносфігмографию). На основі ранніх і віддалених результатів доведено ефективність операції у досягненні стійкої компенсації внутрішньоочного тиску. Рекомендоване здійснення ангулярно-увеального дренування з імплантацією колагенового дренажа Ксенопласт як альтернативної операції при різних стадіях глаукоматозного процесу. Aims. In the article the technical aspects of a new uveoscleral outfl ow surgical activating way are presented. Methods and results. 86 patients (90 eyes) with primary and secondary glaucoma were treated. Early and remote results of the offered operation directed on the improvement of natural uveoscleral intraocular liquid outfl ow are resulted. Effi ciency of operation in the achievement of intraocular pressure proof indemnifi cation in patients with glaucoma is proved. Conclusion. Implementation of angular-uveal drainage with implantation of collagenous drain Xenoplast is recommended as an alternative operation at the different stages of glaucomatous process.
Хірургічна активація природного увеосклерального відтоку в лікуванні хворих на первинну і вторинну глаукому
Surgical natural uveoscleral outfl ow activation in the primary and secondary glaucoma patients treatment
Keywords: глаукома; внутриглазная жидкость; глаукомные дренажные имплантанты; внутрішньоочна рідина; глаукомні дренажні імплантанти; glaucoma; aqueous humor; glaucoma drainage implants