Гигиеническая оценка содержания хлорорганических соединений (хлороформа) в питьевой воде - Врюкалова, Л. Т.; Дудка, Г. И.; Тимченко, О. В.; Бережная, И. Д. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
У зв’язку з відсутністю експериментально підтверджених даних того, що хлороформ у воді після кип’ятіння або відстоювання не зникає, а лише переходить в інші види хімічних сполук, очевидна доцільність використання кип’яченої води, а краще відстояної не менше 6 і не більше 24 годин води для зменшення негативного впливу хлороформу. В связи с отсутствием экспериментально подтвержденных данных того, что хлороформ в воде после кипячения или отстаивания не исчезает, а лишь переходит в другие виды химических соединений, очевидна целесообразность использования кипяченной, а лучше отстоянной не менее 6 и не более 24 часов воды для уменьшения отрицательного влияния хлороформа. Taking into concideration absence of experimentally confirmed data that chloroform in water after boiling or desilting does not disappear, and just passes to other types of compounds, expediency of boiled water use is obvious, desilted no less than 6 and no more than 24 hours, for diminishing of negative influence of chloroform.
Keywords: хлорорганічні з'єднання; хлороформ; питна вода; знезараження питної води; хлорорганические соединения; хлороформ; питьевая вода; обеззараживание питьевой воды; chlororganic compound; chloroform; drinking-water; disinfection of drinking-water