Гистоморфометрическая характеристика супратенториальных менингиом головного мозга - Вотева, В. Е.; Тертышный, С. И.; Вотєва, Ванда Євгенівна; Тертишний, Сергій Ігорович; Voteva, W. E.; Tertishniy, S. I. (Запорожский государственный медицинский университет, 2014)
Гистоморфометрические исследования имеют потенциальную ценность для диагностических целей при изучении опухолей головного мозга. С целью гистоморфометрического исследования менингиом изучили операционный материал, полученный во время нейрохирургических операций у 39 больных в возрасте от 40 до 66 лет. Гистологические препараты окрашивали гематоксилином и эозином; ядра клеток изучали с помощью морфометрических показателей (площадь поперечного сечения, диаметр объекта; дополнительные – коэффициенты формы и элонгации). Количественный анализ плотности расположения опухолевых клеток проводили с использованием морфометрической сетки со сторонами 100×130 мкм. Установили, что площадь поперечного сечения ядер опухолевых клеток в доброкачественных менингиомах при различных ее вариантах характеризуется сходными размерами. Плотность расположения клеток зависит от выраженности фиброза и обызвествления в различных вариантах доброкачественных менингиом. При атипических и анапластических менингиомах возрастает площадь поперечного сечения ядер опухолевых клеток и увеличение плотности их расположения, что отражает нарастание степени их атипии. Это указывает на целесообразность использования морфометрического метода для улучшения диагностики менингиом различных стадий злокачественности. Гістоморфометричні дослідження мають потенційну цінність для діагностичних цілей при вивченні пухлин головного мозку. З метою гістоморфометричного дослідження менінгітом вивчили операційний матеріал, який отримали під час нейрохірургічних операцій у 39 хворих віком від 40 до 66 років. Гістологічні препарати фарбували гематоксиліном і еозином; ядра клітин вивчали за допомогою морфометричних показників (площа поперечного перерізу, діаметр об’єкта; додаткові – коефіцієнти форми й елонгації). Кількісний аналіз щільності розміщення пухлинних клітин виконували з використанням морфометричної сітки зі сторонами 100×130 мкм. Встановили, що площа поперечного перерізу ядер пухлинних клітин у доброякісних менінгіомах при їх різних варіантах характеризується схожими розмірами. Щільність розташування клітин залежить від вираженості фіброзу та вапнування в різноманітних варіантах доброякісних менінгіом. При атипових та анапластичних менінгіомах збільшується площа поперечного перерізу ядер пухлинних клітин і збільшення щільності їхнього розташування, що показує підвищення ступеня їхньої атипії. Це вказує на доцільність використання морфометричного методу для поліпшення діагностики менінгіом різних стадій злоякісності. Aims. Histological and morphometric investigation was performed in this work, using meningioma samples, obtained during neurosurgical treatment. Methods and results. It is shown that the cross sectional area of the nuclei of tumor cells in benign meningiomas in different subtypes is characterized by similar dimensions. The density of the cells depends on the extent of fi brosis and calcifi cation in various subtypes of benign meningiomas. Conclusion. Cross-sectional area of the nuclei of tumor cells and density of their location is increased in atypical and anaplastic meningiomas, which refl ects the increasing degree of atypia. This indicates the expediency of using a morphometric method for improving the diagnosis and grading of these tumors.
Гістоморфометрична характеристика супратенторіальних менінгіом головного мозку
Histological and morphometric characteristics of supratentorial meningiomas of the brain
Keywords: менингиома; площадь поперечного сечения ядер; плотность клеток; менінгіома; площа поперечного перерізу ядер; щільність клітин; meningioma; nuclear morphometry; cell density