Изучение влияния основы носителя на биофармацевтические свойства назальной лекарственной формы дилтиазема - Гладышев, В. В.; Кучина, Г. К.; Бурлака, Б. С.; Бирюк, И. А.; Григорьева, М. Ю.; Гладишев, Віталій Валентинович; Бурлака, Богдан Сергійович; Бірюк, Ірина Авенірівна; Григор'єва, М. Ю.; Gladyshev, V. V.; Kuchina, G. К.; Burlaka, B. S.; et al. (ЗДМУ, 2013)
Установлено, что вид основы-носителя оказывает значимое влияние на высвобождение дилтиазема из интраназальных мазей. Дисперсионный анализ результатов исследований показал, что оптимальную высвобождаемость дилтиазема из интраназальных мазей обеспечивает носитель на основе метилцеллюлозного глицерогеля. Второе место по интенсивности высвобождаемости дилтиазема принадлежит эмульсионной основе.

Установлено, що вид основи-носія впливає на вивільнення ділтіазему з інтраназальних мазей. Дисперсійний аналіз результатів досліджень показав, що оптимальне вивільнення ділтіазему з інтраназальних мазей забезпечує носій на основі метилцелюлозного гліцерогелю. Друге місце за інтенсивністю вивільнення ділтіазему належить емульсійній основі.

It is set that the type of basis-transmitter has an infl uence on release of diltiazem from intranasal ointments. Variance analysis of researches results showed that transmitter on the basis of methylcellulose glycerogel provides optimal diltiazem release from intranasal ointments. The second place on intensity of diltiazem release belongs to emulsive basis.
Вивчення впливу основи-носія на біофармацевтичні властивості назальної лікарської форми дiлтіазему
Study of basis-transmitter infl uence on biopharmaceutical properties of diltiazem nasal dosage form
Keywords: дилтиазем; мази назальные; основы-носители; высвобождаемость; ділтіазем; мазі назальні; основи-носії; вивільнення; diltiazem; intranasal ointments; bases-transmitters; release