Інтравагінальна гормональна контрацепція в жінок репродуктивного віку з надмірною масою тіла - Грідіна, Ірина Борисівна; Гридина, И. Б.; Gridina, I. B. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Існує ряд недоліків, що властиві всім пероральним гормональним контрацептивам: необхідність щоденного приймання, коливання рівня гормонів протягом доби, метаболізм у шлунково-кишковому тракті, ефект первинного проходження через печінку. Усе це стало передумовою до створення непероральних пролонгованих методів гормональної контрацепції, котрі були б позбавлені перерахованих недоліків. Одним із таких методів гормональної контрацепції є інтравагінальна гормональна система. З метою визначення безпечності та ефективності її застосування у жінок репродуктивного віку з надмірною масою тіла вивчили у 43 жінок стан ліпідного обміну, зміни системи гемостазу, артеріального тиску та коливання ваги протягом 6 місяців використання інтравагінальної гормональної контрацептивної системи. Встановили, що інтравагінальне гормональне контрацептивне кільце викликає мінімальні метаболічні ефекти. Це є свідченням, що кільце може успішно використовуватися в пацієнток із надмірною масою тіла. Существует ряд недостатков, свойственных всем пероральным гормональным контрацептивам: необходимость ежедневного приёма, колебания уровня гормонов на протяжении суток, метаболизм в желудочно-кишечном тракте, эффект первичного прохождения через печень. Всё это стало предпосылкой к созданию непероральных пролонгированных методов гормональной контрацепции, которые были бы лишены перечисленных недостатков. Одним из таких методов гормональной контрацепции является интравагинальная гормональная система. С целью определения безопасности и эффективности её использования у женщин репродуктивного возраста с избыточной массой тела у 43 женщин изучено состояние липидного обмена, изменения системы гемостаза, артериального давления и колебания веса на протяжении 6 месяцев использования интравагинальной гормональной контрацептивной системы. Установлено, что интравагинальное гормональное контрацептивное кольцо вызывает минимальные метаболические эффекты. Это свидетельствует о том, что кольцо может успешно применяться у пациенток с избыточной массой тела. There are a number of disadvantages inherent in all oral hormonal contraceptives: need for daily administration, fluctuations of hormone levels throughout the day, metabolism in the gastrointestinal tract, the effect of the first passage through the liver. All this became a prerequisite to the creation of prolonged oral hormonal methods of contraception, which would be devoid of these shortcomings. One of such method of hormonal contraception is intravaginal hormonal system. The aim was to determine the safety and efficacy of its use in women of reproductive age with overweight. 43 women were included. State of lipid metabolism, changes of the hemostatic system, blood pressure and weight fluctuations in the past 6 months of using intravaginal hormonal contraceptive system were studied. Results. It is established that hormonal intravaginal contraceptive ring gives minimal metabolic effects. Conclusion. This suggests that this ring can be used successfully in patients with excessive body mass, because there is no effect of the ring on hemostasis, lipid metabolism and body weight.
Интравагинальная гормональная контрацепция у женщин репродуктивного возраста с избыточной массой тела
Intravaginal hormonal contraception for women of reproductive age with excessive body mass
Keywords: контрацепція; інтравагінальна гормональна система; надмірна вага; контрацепция; интравагинальное гормональное кольцо; избыточная масса тела; Contraception; Intravaginal Hormonal Ring; Excessive Body Mass