Газохроматографическое исследование сырья девясила высокого - Кавтар Бельфких; Корниевская, В. Г.; Малецкий, Н. Н.; Корниевский, Ю. И.; Корнієвська, Валентина Григорівна; Малецький, Микола Миколайович; Корнієвський, Юрій Іванович (Харків : НФаУ, 2020)
Девясил высокий Inula helenium L., представитель семейства Астровые (Asteraceae), произрастает рассеяно по всей территории Украины., является сырьевой базой для изготовления фитопрепаратов. Девясил содержит алантолактон с примесью изоалантолактона, что объясняет его выраженную антивирусную и противогрибковую активность; препараты рекомендуются для смягчения кашля при воспалениях дыхательных путей: лечения бронхитов и астмы, заболеваний пищеварительного тракта и желчных протоков. В фитотерапии используют как дренажное средство, в частности мочегонное при сердечных отеках. В химическом плане растение представляет большой интерес как сырье, содержащее сексвитерпеновые лактоны, инулин, фенольные соединения [1-5].