Множественные иммунорегуляторные нарушения у потомства крыс с экспериментальным гестационным диабетом - Колесник, Ю. М.; Камышный, А. М.; Абрамов, А. В.; Ганчева, О. В.; Любомирская, В. А.; Колесник, Юрій Михайлович; Камишний, Олександр Михайлович; Абрамов, Андрій Володимирович; Ганчева, Ольга Вікторівна; Любомирська, Віта Анатоліївна (ФГБУ Эндокринологический научный центр МЗ РФ ОО Российская ассоциация эндокринологов, 2010)
Исследовали морфофункциональное состояние экспрессирующих инсулин, антигенпредставляющих, клеток Т reg , эпителиоретикулоцитов, клеток тимуса c-Fos+ и Bcl-2+ у потомства крыс с экспериментальным гестационным диабетом (ЭГД). Определение проводили иммуногистохимическими методами прямой и непрямой иммунофлюоресценции с применением моноклональных антител к инсулину, антигену МНС-II, антигену CD25, белкам цитокератинам, Bcl-2 и с-Fos крысы. У потомства крыс с ЭГД были выявлены множественные иммунорегуляторные нарушения тимуса: изменения процессов дифференцировки клеток Т reg, снижение экспрессии белков раннего ответа c-Fos, снижение числа эпителиоретикулоцитов, антигенпредставляющих и инсулин-иммунопозитивных клеток, а также гиперэкспрессия антиапоптотического белка Bcl-2, что нарушает нормальное течение процессов апоптоза, селекции тимоцитов и формирования центральной толерантности к антигенам поджелудочной железы.
Keywords: тимус; ЭГД; инсулин; АПК; Bcl-2; c-Fos